Интервью: Гвен Перри-Джонс, EDF Energy

Гэвин Грин, Редактор, Inside WANO

The Queen awards Gwen with her OBE medal

Как развивалась ваша карьера до настоящего времени?

Я изучала физику в Манчестерском университете, затем получила степень магистра экономики. Свою деятельность я начинала специалистом по ядерным реакторам на АЭС Вильфа в Шотландии, затем три года работала оператором реакторной установки. Я хотела приобрести как можно больше опыта, поэтому я перешла на работу в Барнвуд (впоследствии головной офис British Energy) на должность аналитика по планированию инвестиций, где проработала до тех пор, пока мне не предложили должность руководителя финансовой службы АЭС Хишем-2 в Ланкашире. Оттуда я переехала в Канаду, работала представителем British Energy в компании Bruce Power.

Некоторое время работала техническим помощником председателя, а вскоре стала техническим директором и директором по безопасности АЭС Хишем-1. Затем я стала первой женщиной-директором на АЭС Сайзвелл Б – потрясающей, элегантной станции. Это стало прорывом для меня, и там я узнала, что быть собой – самая лучшая стратегия: будьте настоящими и задавайте вопросы, если чего-то не знаете.

Я вернулась на АЭС Хишем-1 в качестве директора станции. На сегодняшний день я все еще единственная женщина-директор станции в Великобритании. Осенью прошлого года меня попросили взять на себя обязанности по рассмотрению долгосрочной стратегии компании EDF Energy Generation, сфокусировавшись на создании стабильного будущего нашей компании.

В чем заключается лучшая часть вашей работы?

Мне нравится ее технологическая часть: уникальность и ответственность, связанные с атомной энергией. Я считаю восхитительным, что из миллионов компонентов мы можем использовать эту энергию во благо. Мне также доставляет большое удовольствие следить за профессиональным ростом людей, помогать людям в достижении своих высот.

Как ВАО АЭС помогает вам в текущей роли?

У меня изумительный опыт сотрудничества с ВАО АЭС, и мне повезло участвовать в ряде партнерских проверок и миссий технической поддержки. Первое, что меня поразило, это то, как много я узнаю всякий раз от коллег. У меня большой круг зарубежных контактов: преданные, уважаемые, профессиональные эксперты, которые делают меня более способной выполнять свою работу. Посещение других объектов заставляет тебя действительно критически взглянуть на собственную станцию. Это не только роль эксперта, дающего советы другим, это заставляет применять такой же критический подход и на своем рабочем месте.

Как изменилась атомная энергетика за время вашей работы?

Меняется ваше восприятие. Когда я начинала, все было очень иерархично: люди продвигались в зависимости от возраста, и было необычно спорить со своими начальниками. Теперь, я считаю, что отрасль осознала, что разнообразие мнений и доступ к принятию решений дают нам лучшие результаты как в сфере ядерной безопасности, так и с коммерческой точки зрения. Над этим следует работать – это не происходит по случайности.

С какими наиболее сложными задачами вы сталкиваетесь?

Моя роль заключается в том, чтобы рассматривать персонал и активы, которыми обладает EDF Energy Generation, и думать о том, как они вписываются в будущий мир. Мы просили работников нашей компании представить их предложения и нас засыпали действительно хорошими идеями. Наша задача заключается в создании определенного порядка из огромного количества энтузиазма, помогающего нам формировать наше будущее. Экономист Джон Мейнард Кинс однажды сказал: "Сложность заключается не в выработке новых идей, а в отказе от старых". Я хочу, чтобы эта философия стала тем, о чем люди думают в отношении к выполняемой работе.

Какая была ваша реакция на вручение Ордена Британской Империи? [награда от Британской королевской семьи]

Это было совершенно неожиданно. Пришло письмо, которое я сначала посчитала розыгрышем со стороны газетного репортера или чем-то в этом роде. Когда же я поняла, что оно настоящее, я была очень рада и прыгала с этим листом бумаги. Конечно, вы не можете никому сообщать до новогоднего вечера, когда список награжденных публикуется в правительственной газете London Gazette. Мне присудили награду за служение науке и технологии, и я получила ее из рук Королевы в Виндзорском замке, что было огромной честью. Это был замечательный день.

Какой самый лучший совет вам давали?

В моей школе произошел инцидент, когда кто-то грубо повел себя в отношении повара. Директор собрал всю школу и высказал свое мнение, что такое поведение недопустимо. Уважительное отношение к людям является важной частью хорошего лидера; вы можете устанавливать взаимоотношения и взаимопонимание с людьми, от охранников и персонала информационного центра и до специалистов по ядерным реакторам. Все люди важны, и они должны иметь возможность высказать вам свое мнение. Но если вы относитесь к ним скверно, вы не получите лучший результат для своей станции. Ядерная безопасность станции может зависеть от этого.

Ваша последняя ложь?

Сколько стоит моя лошадь.

Назовите трех человек, которых вы бы пригласили на ужин?

Адмирал Риковер, отец военно-морского флота США. Если прислушаться к его высказываниям, его видение мира все еще уместно, несмотря на тот факт, что это было сказано более 50 лет назад. Я бы также пригласила Мари Кюри, чтобы понять, каково было для нее, как женщины, в те времена являться частью научного сообщества, и какие для нее существовали трудности. И наконец, это должен быть Брайан Кокс – рок-звезда физики.

​Ваше видение идеального дня?

В этом году мне исполняется 50. Когда мне было 30, я написала письмо, представляя, что мне 50 и я пишу себе 30-летней. Оно касалось моей карьеры и того, как выглядит идеальный день. Я сохранила то письмо. В нем я писала о возможности выбраться на природу, провести время с друзьями и семьей. Я хотела иметь возможность творчески работать с другими людьми, чувствуя, как по большому счету важна работа. На моей текущей должности в EDF Energy я чувствую, что я добилась того, о чем написала в том письме.