Ваша версия Internet Explorer не поддерживается. Пожалуйста обновите.

Мой опыт работы на ротационной должности в ВАО АЭС

Азза Аль-Хассани в течение трёх лет работала на ротационной должности в Лондонском офисе ВАО АЭС. Сегодня она вернулась на АЭС Барака, чтобы участвовать в работе по вводу АЭС в промышленную эксплуатацию. В этой статье она рассказывает о своём опыте работы в ВАО АЭС.

Какую работу Вы выполняли в компании ENEC?
Я работала одним из руководителей среднего звена, занимавшимся вопросами оборудования ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ): я пришла в компанию ENEC в 2011 году, закончив в ОАЭ институт по специальности «Инженер-механик». Моим кругом обязанностей в компании был надзор за инженерно-техническими работами генерального подрядчика при проектировании и сооружении АЭС Барака по корейскому проекту водо-водяного реактора - APR1400. Эти обязанности включали в себя проведение технической экспертизы тепломеханического оборудования и систем, инспекций и испытаний материалов, а также оценки конструкции оборудования и проектных изменений.

Почему Вы пришли на ротационную должность в ВАО АЭС?
Компания ENEC приняла решение о направлении ротационных сотрудников в ВАО АЭС и объявила персоналу о возможности направления заявок на ротационные должности. Я хотела работать в отраслевой международной организации и решила подать заявку! Это было возможностью работать с разными организациями-членами ВАО АЭС, с разными технологиями, проектами реакторов и посещать различные АЭС. Для меня это стало шансом расширить собственный опыт и изучить различные подходы, принятые в разных странах мира.

С точки зрения личного опыта, это стало прекрасной возможностью пожить в другой стране и увидеть другую культуру. Мне действительно понравилась жизнь в Лондоне. Здесь легко жить. Я наслаждалась фантастическими парками и музеями Лондона, другими интересными достопримечательностями Великобритании!

Какую работу Вы выполняли в ВАО ЭС?
Я работала в программе «Поддержка организаций-членов ВАО АЭС». Я разрабатывала процедуру контрольной деятельности представителя-координатора ВАО АЭС и повышения эффективности работы организации-члена, а также работала над разработкой модулей программы ВАО АЭС «Содействие новым энергоблокам».

Я участвовала в проведении миссий поддержки в Ките и Финляндии, предпусковых партнёрских проверок (ПППП) в Китае и ОАЭ. Я также работала в отраслевых рабочих группах по содействию новым энергоблокам и независимому ядерному надзору. ПППП позволили мне увидеть, на что необходимо обратить внимание при проведении пусковых работа на АЭС, понять, чтó требуется оценить для обеспечения эксплуатационной готовности. Аналитическая информация, которую я получила в виде этого уникального опыта, будет бесценным знанием, которое я привезу на мою родную станцию Барака. Очень полезно посещать станции разных проектов в различных частях света. В этом случае я смогла увидеть примеры самой разнообразной производственной практики, что было бы невозможно, если бы я оставалась на своей станции. Таким образом, если есть что-то хорошее, если я вижу положительную практику, я могу привезти её на Бараку.

Каковы Ваши дальнейшие планы?
Я перехожу из компании ENEC в компанию «Нава» (Nawah), которая будет эксплуатировать АЭС Барака. Я буду заниматься вопросами ядерного надзора.

Что Вы узнали, работая в ВАО АЭС, что поможет Вам на Вашей новой работе, каковы главные приобретения для Вас и Вашей компании?
Работа в ВАО АЭС стала отличной возможностью в плане развития благодаря сотрудничеству с отраслевыми экспертами и получению знаний об атомной энергетике и ядерной безопасности в глобальном масштабе. Она помогла расширить мой кругозор, что будет полезно на этапе начала эксплуатации на станции. Это поможет мне эффективнее выполнять независимую оценку, выявлять функциональные недостатки и области, требующие улучшения в вопросах ядерной безопасности и качества эксплуатации. Рабочие группы ВАО АЭС оказывают нам поддержку в оценке того, как производственные стандарты АЭС Барака соотносятся с передовой международной практикой, принятой на других атомных станциях.

Есть ли у Вас ещё какие-либо советы или наблюдения, связанные с Вашей работой в ВАО АЭС?
Я бы рекомендовала, чтобы при работе с  ВАО АЭС компании старались привлекать  молодое поколение отраслевых специалистов для получения более широкого практического опыта. Это стало моим главным приобретением при работе на ротационной должности – опыт, который я получила от посещения станций при проведении МП и партнёрских проверок, оказался бесценным. Необходимо поощрять и  поддерживать участие молодых специалистов в таких мероприятиях в качестве наблюдателей, поскольку это поможет им больше, чем любое аудиторное обучение. Как вариант, специалисты молодого или среднего возраста могли бы работать в ВАО АЭС как ротационные сотрудники: знания и опыт, полученные мной, стали ключевым фактором карьерного роста.