Ваша версия Internet Explorer не поддерживается. Пожалуйста обновите.

Моя карьера пока: Игорь Франко

Гэвин Грин, редактор, Inside WANO

Внутри ВАО АЭС разговаривает с Игорем Франко из команды по опыту эксплуатации в Лондоне

Игорь Франко был прикомандирован из Nuklearna Elektrarna Krško (NEK) в Словении в марте 2013 года в Парижский центр ВАО АЭС, чтобы присоединиться к Группе рецензирования в качестве рецензента. Он имеет степень в области машиностроения и степень магистра в области энергетических технологий, оба из Университета Марибора, Словения.

Игорь начал работать в атомной промышленности на Кршко АЭС в марте 2006 года в качестве помощника инженера производственного отдела. В октябре 2008 года он закончил начальную подготовку для получения лицензии оператора реактора, а в ноябре 2008 года начал работать системным инженером. В марте 2016 года он присоединился к Центральной команде по операционному опыту в Лондоне.​

Как вы оказались в ядерной промышленности?

Когда я учился в старшей школе, летом работал в фирме-подрядчике на заводе в Кршко, занимая различные административные должности, включая уборку производственного участка. Это был хороший шанс познакомиться с заводом, а также с людьми, которые там работают. В университете я подал заявление на получение стипендии для учеников, которая обеспечивала финансирование моего обучения в течение трех лет.

Почему вы решили работать в ВАО АЭС?

На мой завод поступил открытый призыв к командированию в ВАО АЭС - они искали людей с моим уровнем знаний. После серии интервью и теста Peer Review мне предложили командировку. Я подумал, что это отличная возможность увидеть, как работают другие станции, и хороший шанс получить опыт работы с другими экспертами ВАО АЭС, а также с экспертами с завода, который мы посетили. Это был хороший шанс развить знания и опыт, которые у меня уже были, когда я был рецензентом ВАО АЭС.

Что вы знали о ВАО АЭС до вступления?

Интранет моего завода был связан с рядом внешних организаций, что было полезно. Нам было рекомендовано изучить членство в таких организациях, как ВАО АЭС, EPRI, INPO и МАГАТЭ. Командам на моем заводе было действительно полезно расширить свои знания.

Как, по вашему мнению, ВАО АЭС помогает обеспечивать безопасность ядерной энергетики?

Я считаю, что, хотя мы работаем по-разному и по-разному - у каждой станции свой собственный способ работы - мы все по-прежнему стремимся к совершенству одинаково. Одной из отправных точек является обмен опытом эксплуатации и извлечение уроков из прошлых событий. Работая вместе, всегда будут возможности совершенствоваться, и ВАО АЭС готова предложить эту возможность.

Чего вы надеетесь добиться от своего командирования в Лондон?​

Лично я хотел бы получить обширный опыт работы региональных центров и того, как они работают, особенно с точки зрения опыта работы. Я получил опыт работы в Париже и, опираясь на свои знания в этой области, полагаю, что мог бы помочь ВАО АЭС в дальнейшем совершенствовании аналитической части эксплуатационного опыта в качестве многофункционального инструмента, чтобы все могли извлечь из него наибольшую пользу.

Что бы вы хотели сделать после ВАО АЭС?

Я хотел бы вернуться в свою материнскую компанию и работать там, используя знания и опыт, которые я получаю от ВАО АЭС, чтобы помочь повысить безопасность и надежность на своем предприятии.

Что вы думаете о жизни в Лондоне до сих пор?

Еще рано, но первые впечатления хорошие. Это другая, многокультурная среда по сравнению с остальными местами, которые я посетил в Великобритании во время экспертных обзоров.

Какой лучший совет вы получили?

Если у вас есть хорошая идея, и вы считаете, что она полезна для отрасли, очень важно, чтобы вы правильно поделились этой идеей со своими коллегами и руководством. Я думаю, что мы должны сосредоточиться на распространении наших идей и убедиться, что информация понимается всеми заинтересованными сторонами.