Ваша версия Internet Explorer не поддерживается. Пожалуйста обновите.

Мнение молодого специалиста о преимуществах Летнего Института ВЯУ

Эксклюзивное интервью с победителем конкурса на получение стипендии Всемирного Ядерного Университета Ашотом Саргсяном

ВЯУ признан во всем мире как организация, развивающая будущих лидеров путем предоставления возможностей для установления контактов и обмена информацией с лидерами отрасли. Когда я узнал о возможности получить стипендию, работая с ВАО АЭС, я увидел в этом прекрасный шанс воспользоваться преимуществами участия в этой программе.
Чем Вы занимаетесь в своей организации?
С 2010 г. я работал на Армянской атомной электростанции в должности ведущего инженера отдела обеспечения качества. Я принимаю участие в организации и проведении аудитов качества и самооценок, а также занимаюсь разработкой процедур обеспечения качества и организацией обучения.  Я также координирую деятельность ВАО АЭС по работе с молодым поколением на нашей станции. В этой группе в настоящее время состоит 30 молодых специалистов, они активно участвуют в миссиях ВАО АЭС и в постоянном совершенствовании нашей станции.

Какой опыт Вы получили в ходе курса Летнего Института ВЯУ, чему Вы научились?
Курс ВЯУ включал 270 часов лекций, технические туры, интерактивные платформы, рабочие встречи, рабочие группы и моделирование. Я учился у руководителей отрасли, которые были нашими наставниками и лекторами, из лучших организаций, таких как надзорные органы и атомные электростанции с высокими производственными показателями. Например, Наохиро Масуда, который был руководителем АЭС Фукусима Даини, аналогичной АЭС Фукусима Дайичи, дал нам великолепную информацию о действиях, которые выполнялись для обеспечения расхолаживания и предотвращения разрушений, аналогичных тем, которые происходили на АЭС Дайичи.

Научились ли Вы чему-то в ходе курса, что помогло Вам повысить безопасность и надежность Вашей станции?
Я получил знания о том, с какими техническими и управленческими проблемами сталкиваются мои коллеги при обеспечении безопасной и надежной эксплуатации. Я принимал участие в проекте продления ресурса на нашей станции, который является самым важным проектом для нашей АЭС. Продление ресурса позволит мне постоянно делиться своими знаниями, которые я получил во время учебы в ВЯУ, с моими коллегами, до конца моей карьеры. Это будет вкладом в ядерную безопасность и производство электроэнергии с низкой себестоимостью для моей страны. Я стараюсь постоянно больше узнавать о ядерной безопасности, управлении и технических вопросах, чтобы на практике применять все изученные инструменты и полученные знания.

Какие возможности дал Вам ВЯУ, которые помогли Вам установить связи и наладить взаимоотношения с другими молодыми специалистами?
Установление связей – это одно из самых важных преимуществ ВЯУ. Я делился знаниями и опытом, и установил прекрасные новые взаимоотношения с молодыми лидерами нашей отрасли. Мы поддерживаем контакты, чтобы обмениваться информацией и опытом. Например, один из наших наставников, Президент и Генеральный Директор компании CASe Global Partners, Амир Шахкарами, предложил провести рабочую встречу по лидерству для руководства нашей Армянской атомной электростанции на безвозмездной основе. Такие связи помогают мне быть в курсе информации о тенденциях в отрасли, возможностях для развития и о том, как моя организация может получить пользу от них. В результате я смог постоянно предоставлять свежую информацию на станции о возможностях участия в курсах ВЯУ. Этот опыт был исключительно важен для моего профессионального развития, его преимущества отражаются в моей повседневной работе, и в будущем один из моих коллег примет участие в курсе ВЯУ в этом году.